Что это такое, как с ним справиться и к какому врачу обращаться
Здравствуйте, дорогие и уважаемые доктора. Меня зовут Андрей Павлович, мне 47 лет. Долго решался Вам написать, но все стеснялся, ведь моя проблема очень деликатная. Дело в том, что за последний год мы с женой стали чужими, а если и случается половая близость, то заканчивается за считанные минуты, в чем жена, конечно, не довольная. Но мало того, ч стал очень раздражительным, устаю от минимальной работы и ни с кем не хочу разговаривать. Поймите меня правильно, но я боюсь уже самого себя. Не могли бы Вы подсказать, что это такое, как с ним справиться и к какому врачу обращаться?
Андрей Павлович, мы приветствуем Вас на нашем сайте. Поверьте, тех симптомов и фактов для нас не достаточно, чтоб поставить диагноз, но предварительно мы можем предположить, что у Вас возникло состояние, характеризуется недостатком половых гормонов – андрогенов. А для того, чтоб действительно узнать, что это и как с ним бороться, мы остановимся более подробно о клинической картине и диагностике возрастного андрогенного дефицита.
С возрастом так в организме заложено, что уровень половых гормонов снижается, и у кого-то это приходится в возрасте 35 лет, а у кого-то в 70 лет, что зависит от индивидуальных особенностей и соматического здоровья. И как результат этого происходит снижение всех половых функций: снижение эрекции, полового влечения, отсутствие семяизвержения или минимальное его количество, а иногда возникает и полное отсутствие эрекции, что приводит мужчину в глубокое депрессивное состояние. Сказать точно, когда наступит этот момент, невозможно, ведь у мужчин, в отличие от женщин, период полового увядания и наступления климакса находится в большом возрастном диапазоне. Если не сдавать кровь на уровень гормонов, то можно только предполагать о развитии андрогенного дефицита по клиническим симптомам: приливы жара в верхней половине туловища, колебания артериального давления, чувство нехватки воздуха. На фоне длительной недостаточности андрогенов можно заметить и другие симптомы, такие как:
- уменьшение количества волос на голове и на теле
- увеличение грудных желез
- признаки остеопороза
- плохая эрекция
- отсутствие полового влечения
- снижение иммунитета и присоединение соматической или онкологической патологии.
Для уточнения причины этих симптомов мужчина должен попасть на прием к врачу андрологу, где он, после опроса и осмотра определится с планом дальнейшего обследования. К сожаленью, но все мужчины очень боятся похода к андрологу и затягивают это, усугубляя тем временем картину заболевания и способствуя его развитию. Поймите нас правильно, но от этого зависит Ваше здоровье в целом и мужское здоровье в частности.
Попав на прием к андрологу, Вы заполняете анкеты или рассказываете врачу основную свою проблему, он проводит осмотр физикальный и определяется с лабораторной диагностикой Вашего состояния.
Основным диагностическим моментом андрогенного дефицита является кровь на уровень тестостерона, а затем уже определяют количество глобулина, связывающего половые гормоны, исследуют клинические анализы и биохимию крови. Заподозрив дефицит гормона, или подтвердив его, врач обязательно отправит мужчину на изучение плотности костной ткани, ведь самым частым осложнением дефицита тестостерона является остеопороз и патологические переломы. При диагностике гипоандрогении не обойтись без ультразвукового исследования органов малого таза и мошонки, где врач оценивает состояние яичек и простаты.
Основные правила сдачи анализа крови на уровень тестостерона:
- кровь сдается в утреннее время, в промежутке с 8.00 до 10.00, обязательно на голодный желудок
- иногда можно проводить забор крови в вечернее время, в промежутке с 20.00 до 22.00, так как в это время в организме происходит выработка максимального количества гормона.
Получив результат уровня тестостерона в крови мужчины, врач может определить – дефицит относительный или абсолютный: если его концентрация не достигает 12 нмоль\л, тогда это относительный дефицит, а если больше, то это уже требует уточнения причины патологии и устранения ее.
Основным в лечении является гормональное лечение препаратами тестостеронового ряда, но это возможно только после исключения патологии онкологического характера, иначе состояние опухоли начнет неуклонно расти и прогрессировать. С этой целью всем мужчинам, которые попадают на прием к андрологу с подобными причинами, необходимо исследовать кровь на простатспецифический антиген, который является маркером наличия или отсутствия раковых клеток в организме. Но здесь есть одно но: лечение проводится постоянно, но только контролируется уровень гормона в крови периодически и корректируется дозировка препаратов. А вот уже подбор препарата и его формы (таблетки, пластырь, крем, гель или инъекции) врач проводит индивидуально с учетом особенностей организма и протекания симптомов заболевания.
Теперь Вы понимаете, что правильно сделали, написав нам, и в ближайшее время отправитесь на прием к андрологу.
Написать комментарий